يسود اعتقاد منذ فترة طويلة بأن البروكلي مفيد للقلب، وجاء علماء بريطانيون ليثبتوا ذلك عبر دراسة توصلت إلى أدلة علمية تفيد بأن مادة كيماوية في البروكلي والخضراوات الورقية الأخرى يمكن أن تعزز آلية دفاع طبيعية تحمي الشرايين من الانسداد الذي يمكن أن يسبب أزمات قلبية.
ووجد الباحثون في إمبريال كوليدج بلندن في دراسة مولتها مؤسسة القلب البريطانية الخيرية وأجريت على فئران أن السولفورافين، وهو مركب موجود بشكل طبيعي في البروكلي وخضراوات أخرى مثل الكرنب والقرنبيط، يمكن أن يفعل عمل بروتينا دفاعيا يكون غير فعال في أجزاء من الشرايين معرضة للانسداد.
وقال بول إيفانز من المعهد القومي للقلب والرئة في إمبريال كوليدج: "نعرف أن الخضراوات مفيدة بشكل واضح لك، ولكن الغريب أن الآليات الجزيئية وراء سبب أن هذه الخضراوات مفيدة ظلت غير معروفة لسنوات كثيرة.
وأضاف إيفانز: "هذه الدراسة توفر تفسيرا محتملا للطريقة التي يمكن أن يؤدي بها تناول الخضراوات إلى قلب صحي".
ويعرف العلماء بالفعل أن الشرايين لا تنسد بطريقة واحدة، ولكن هناك انحناءات وتفرعات للأوعية الدموية، وعندما يتعطل تدفق الدم أو يتباطأ تكون أكثر عرضة لتراكم لويحات دهنية تسبب أمراض القلب.
وقال إيفانز إن بحثه خلص إلى أنه في المناطق الأكثر عرضة للخطر يكون بروتين يحمي الشرايين بشكل طبيعي يعرف باسم "إن آر إف 2" غير نشط، وأضاف أن: "ما أظهرته دراستنا هي أن بإمكان السولفورافين حماية تلك المناطق من خلال تشغيل (بروتين) إن آر إف 2".