أكله شعبيه مصريه...لذيذة و شهيه و مغذيه و مش أي ست تعرف تعملها
المقادير
نصف كيلو فول مدشوش
2 حزمة بقدونس
2 حزمة كزبرة خضراء
2 حزمة شبت
4 بصلات خضراء ( البصل الأخضر الطويل )
ملعقة كبيرة خل
ثوم مفروم.. و 6 فصوص ثوم سليم
بصله كبيره مقطعه قطع كبيرة
كزبرة جافه مطحونة
ملح و فلفل و كمون مطحون
زيت للتقلية
الطريقة
أغسلي الفـول و أنقعيه في ماء لمدة ساعة أو ساعتين
غيري الماء و ضعي ماء آخر و ضعيه على النار
ثم أضيفي البصلة الكبيرة و 6 فصوص الثوم السليم
والنار تكون عالية و من وقت لآخر تقلبي
بعد ما ينضج الفول و شكله يكون تام النضج
والماء يا دوب تكون مش ظاهرة.
أضيفي الخضروات السابقة و تكون مغسولة و مقطعه ( بدون أضافه ملح)
و اتركيها حتى يقل الماء أكثر
بعد حوالي 10 دقائق أطفئ النار و اتركيها تهدأ ثم اضربيها
في الخلاط على دفعات ثم ضعيها في أناء الطبخ
و ضعيها على النار مرة أخرى مع إضافة الملح و الفلفل و (الكمون قليل)
و ملعقة كبيرة خل تغلي قليلا لمدة 5 دقائق ثم أبعديها عن النار
لعمل التقلية :-
أضيفي زيت في طاسه التحمير و الثوم المفروم مع الكزبرة المطحونة
و ضعيهم على النار مع التقليب حتى يصبح اللون ذهبي
أضيفي نصف التقلية على البصارة
والنصف الآخر احتفظي به لتجميل الأطباق بعد الغرف
ثم قلبي البصارة و اغرفيها في أطباق التقديم لكل شخص طبق
ثم ضعي في منتصف الطبق على الوجه قليل من التقلية
وبالهنا والشـفا