عصير الذبيب
المقادير
كيلو زبيب
قليل من القرفة
2 لتر ماء
سكر حسب الذوق
الطريقة
ينظف الزبيب ويرقد في الماء لمدة ساعة ثم يصفى ويطحن مع القرفة والسكر 2 لتر من الماء .
بعد ان يطحن يصفى ويوضع في الثلاجة ويمكن الاحتفاظ به لمدة اسبوع.
عصير الجزر والموز
500 غ جزر
موزتان
2 ياغورت اي زبادي
لتر ماء
سكر حسب الذوق
قليل من الفانيلا
يقشر الجزر ويسلق في لتر ماء ثم يترك يبرد
بواسطة الخلاط يطحن الجزر بمائه مع اضافة الموز والسكر واليا غورت والفانيلا
اذا كان العصيرسميك اضيفي قليل من الماء
عصير البرقوق الجاف
المقادير
12 حبة من البرقوق الجاف
لتر من الحليب
سكر حسب الذوق
قليل جدا من القرفة
قليل من ماء الزهر اختياري
كاس من الماء
الطريقة
يوضع البرقوق في اناء فوق النارمع كاس من الماء حتى ينضج
نتركه يبرد ثم نزيل العظم
في خلاط كهربائي نضع البرقوق بمائه والسكروالقرفة وماء الزهر وقليل من الحليب
ونطحن جيدا ثم نضيف الحليب المتبقي
نتركه في الثلا جة يبرد جيدا ثم نقدمه
عصير البرتقال باوراق النعناع
المقادير
كيلو ونصف برتقال
نصف لتر ماء
4 اوراق نعناع
سكر حسب الذوق
كاس صغير سيرو النعناع
نصف لتر عصير البرتقال
الطريقة
في خلاط كهربائي يطحن البرتقال مع النعناع والسكر والماء ثم يصفي
ناخد العصير المصفى ونضيف اليه نصف لتر عصير البرتقال وسيرو النعناع ونخلط جيدا
يقدم العصير بارد
عصيرالليمون الحامض المطبوخ
المقادير
3 حامضات / الحامض الاصفر /
لتران من الماء
سكر حسب الذوق
راس ملعقة صغيرة من سنيدة حامضة اي بودرة الليم
الطريقة
تقشر حامضتان وتزع منهما البذور وتقسم ال قطع .
الحامضة الاخرى تزع منها البذور وتقطع بقشورها ثم يوضع الكل في طنجرة
الضغط مع كاس من الماء فوق نار خفيفة جدا لمدة 10 دقائق .
نترك الخليط حتى يبرد تم نطحنه مع الماء في خلاط كهربائي .
يصفى العصير ويضاف اليه السكر وسنيدة حامضة ويقدم بارد.
عصير البرتقال مثل المعلب
4برتقالات
كيلو سكر
6 لتر ماء
سنيدة حامضة اي الليم
الطريقة
تقشر ثلاث برتقالات وتقطع الى قطع صغيرة والرابعة تقطع بقشوريها ويوضع الكل في طنجرة الضغط مع كاس من الماء ونصف ملعقة كبيرة من سنيدة الحامضة فوق نار خفيفة لمدة 20 دقيقة
يترك يبرد ثم يطحن مع ربع ملعقة كبيرة من سنيدة الحامضة و6 لتر من الماء
يصفى العصيرويضاف اليه السكر ويوضع في الثلاجة يبرد
يمكن الاحتفاظ بهذا العصير لمدة اسبوع في الثلاجة
عصير الفواكه الحمرا
250 غ برقوق
250 غ حب الملوك أي الكرز
250غ توت أي فرولة
قليل من سيرو احمر
كاس كبير من الماء
سكر حسب الذوق
يطحن الكل في خلاط كهربائي ثم يصفى ويقدم بارد
عصير الكوكتيل
قطع الثلج
نصف لتر عصير اناناس
ربع لتر حليب
3 ملاعق ياغورت اي الزبادي
4 ملاعق عسل
يخلط الكل ويقدم
عصيرالعنب
عنقود عنب احمر
نصف كاس ماء
نصف كاس عصير الخوخ
قليل من السيرو احمر
كيس من الفاني
يطحن العنب مع الماء والفاني ثم يصفى
ويضاف اليه عصير الخوخ والسيرو ويخلط ثم يقدم
عصيرجوز الهند
لتر حليب
كاس متوسط من جوز الهند
ياغورت بنكهة جوز الهند
سكر حسب الذوق
عصير التمر والجوز واللوز
المقادير
12حبة من التمر
30 غ لوز مطحون
30 غ جوز مطحون
لتر حليب
6 مكعبات من الثلج
الطريقة
ينقى التمر من العظم ثم يرقد في قليل من الماء لمدة ساعة
في خلاط كهربائي يوضع التمر بمائه ويضاف اللوز والجوز والثلج وكاس من الحليب
ثم يطحن الكل جيدا ويضاف الباقي من الحليب ويعاد الطحن ويقدم .
الطريقة
في خلاط كهربائي ضعي الياغورت وجوز الهند والسكر ثم اطحني جيدا
اضيفي الحليب واطحني الكل .
يصفى العصير ويقدم بارد .
يتبع