بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير :
كأس سمك سلمون مسلوق أو علبة سلمون أحمر.
1 ملعقة طعام جيلاتين.
ثلث كأس ماء
1 مكعب شوربة
1 عصير ليمونة صغيرة
1 كأس كريمة
ملح – فلفل أسود أو فلفل أبيض
نقط من صلصة الفلفل الأحمر (شطة).
2 ملعقة طعام مايونيز.
1 ملعقة طعام كريمة حامضة
الطريقة :
– يوضع سمك السلمون المسلوق أو المعلب في سلطانية ويخلص من العظام إذا وجدت به ثم يهرس بالشوكة حتى يتفتت ناعماً.
2 – يرفع الماء على النار ويذوب به مكعب الشـوربة ثم يرفع جانباً وتضاف له ملعقـة الجيلاتين ويقلـب جيداً حتى يـذوب الجيـلاتين ثم يضـاف له عصير الليمونة .
3 – تخفق الكريمة ويضاف لها المايونيز والكريمة الحامضة ثم تتبل بالملـح والفلفل الأسـود والفلفل الأحمر ويضاف خليط الشوربة والجيلاتين وأخيراً يضاف السمك المهروس ويقلب الجميع بملعقة خشبية جيداً.
4 – يصب الخليط في قالب على شكل سمكة أو قالب كعك صغير ثم يدخل إلى الثلاجة ليلة كاملة.
5 - يقدم هذا الطبق بارداً مع شرائح الخبز المحمص أو أي بسكوت مالح أو ساده.
ملحوظـة:
للتنويع: يمكن إضافة خيار مخلل مفروم أو بصل مخلل أو زيتون أو ملح الثوم أو صلصة الفجل في الخطوة الثالثة.
منقول بس لذيذ